Ricerca

Educazione alla Salute

Anno scolastico 2021/2022

Molte sono le iniziative relative all'educazione alla salute. Particolare rilievo hanno le iniziative ministeriali di seguito riportate cui l'istituto aderisce

Progetto Realizzato

Presentazione

Data

dal 4 Ottobre 2021 al 31 Maggio 2022

Descrizione del progetto

Molte sono le iniziative relative all’educazione alla salute. Particolare rilievo hanno le iniziative ministeriali di seguito riportate cui l’istituto aderisce annualmente. Il Programma Europeo “Frutta e verdure nelle scuole”, rivolto agli alunni delle scuole primarie, mira a promuovere in loro la consapevolezza dei benefici che derivano dal consumo di frutta e verdura, attraverso la distribuzione diretta nelle scuole di prodotti ortofrutticoli, ortofrutticoli trasformati e prodotti freschi, così come previsto dall’art.23 del regolamento (UE) 1308/2013. Il programma prevede che ogni bambino consumi prodotti ortofrutticoli di vario tipo e sia destinatario di specifica attività educativa. Fondamentale è il ruolo dell’insegnante che ha il delicato compito di guidare il bambino nella conoscenza (teorica e sensoriale) dei prodotti ortofrutticoli, attraverso attività tendenti a sensibilizzarlo, al fine di orientare le sue scelte verso un consumo consapevole di frutta e verdura. Proprio per questo motivo, tra gli obiettivi previsti dal Programma rientra anche la formazione dei docenti delle scuole primarie che vi partecipano, in modo tale che acquisiscano un atteggiamento più critico e consapevole. Tale preparazione servirà loro a condividere e diffondere l’importanza della qualità certificata dei prodotti (DOP/ IGP), a sostenere il valore delle filiere agro-alimentari locali, a sensibilizzare gli alunni al rispetto dell’ambiente e alla riduzione degli sprechi dei prodotti alimentari, promuovendo il coinvolgimento delle famiglie, affinché ciò abbia una ricaduta positiva anche in ambito familiare. Il Programma “Latte nelle scuole” è la campagna di educazione alimentare sul consumo di latte e prodotti lattiero-caseari destinata agli allievi delle scuole primarie, finanziata dall’Unione Europea e realizzata dal Ministero delle politiche agricole e forestali. Attraverso degustazioni guidate di latte e prodotti lattiero caseari (yogurt e formaggi), l’iniziativa intende accompagnare i bambini della scuola primaria in un percorso di educazione alimentare, per insegnar loro ad inserire nell’alimentazione quotidiana questi prodotti, conservandone poi l’abitudine per tutta la vita. Latte fresco, yogurt (anche delattosati) e formaggi vengono distribuiti gratuitamente ai bambini delle scuole aderenti al Programma, per far conoscere le loro caratteristiche nutrizionali ed apprezzarne i sapori.

Obiettivi

Sviluppo di comportamenti responsabili ispirati alla conoscenza e al rispetto della legalità, della sostenibilità ambientale, dei beni paesaggistici, del patrimonio e delle attività culturali;
potenziamento delle discipline motorie e sviluppo di comportamenti ispirati a uno stile di vita sano, con particolare riferimento all'alimentazione, all'educazione fisica e allo sport, e attenzione alla tutela del diritto allo studio degli studenti praticanti attività sportiva agonistica;
potenziamento delle metodologie laboratoriali e delle attività di laboratorio;
valorizzazione della scuola intesa come comunità attiva, aperta al territorio e in grado di sviluppare e aumentare l'interazione con le famiglie e con la comunità locale, comprese le organizzazioni del terzo settore e le imprese.

Partecipanti

Gruppi classe

Risultati

Assunzione di comportamenti alimentari sani e corretti; - maggiore sensibilità degli alunni al rispetto dell’ambiente; - riduzione degli sprechi dei prodotti alimentari.